伟德体育_伟德游戏▎官网

当前位置:首页 > 伟德体育,伟德游戏
龙岩市率先开展县道委托管养试点工作,探索提升“四好农村路”建设水平新路径
来源: 刘丙轩 谢建辉 日期:2019-07-18 【字号:

  为推动“四好农村路”建设高质量发展,切实提升“四好农村路” 建设水平,按照省交通运输厅、省公路管理局的部署要求,龙岩市在全省率先推行县道委托公路部门管养试点工作,即在管理责任主体保持不变的基础上,将由地方政府负责的县道委托龙岩市公路局管养。充分发挥公路部门专业技术水平较强、机械设备齐全、养护管理经验丰富的优势,实现“路面完好、路缘清晰、标识醒目、设施完善、排水通畅、路域洁美”的养护标准,全面提升全市县道服务品质。

  开展县道委托管养试点工作以来,市公路局各单位及时抽调专业技术人员32人,组建县道接养管理机构,积极主动同地方政府、县级交通运输主管部门沟通对接,完成了全市2541公里县道现状调查工作,按照路线、桩号分类建立基础数据库,为进一步完善养护方案和养护工作实施提供依据。

  截至目前,市公路局已与7个县(市、区)人民政府签订了《县道委托管养协议》,并制定了县道委托管养管理办法,县道移交工作正逐步开展,其中永定区、武平县已完成县道基础数据采集工作,移交进度较快。

  对已完成移交接养的县道,市公路局将着重做好以下几项工作:一是加强巡查,对存在安全隐患的路段进行安全布控和整治,持续开展溜方清理、路面保洁、边沟堵塞清理、桥涵清理、修整路肩等工作,确保道路通行顺畅。二是组建专业清灌缝队伍,有计划进行路面清灌缝,通过预防性养护防止路面渗水,保持路面完好,延长使用寿命。三是做好部分路段里程桩号的复核、测量工作,为下一步公里牌、百米桩埋设工作打好基础,更好地服务群众出行。四是做好路况评定、路产路权记录表等基础资料的收集工作,完善内业基础资料。五是对接各县交通局的手机APP信息化管理模式,完善县道公路养护信息化管理。

 

收藏】 【打印】 【关闭